Как правильно откладывать партию

18-03-2019

Поскольку юные шахматисты должны уметь правильно откладывать партию и определять, целесообразно ли брать время на себя (с одной стороны, можно проанализировать позицию, с другой - останется мало времени до следующего контрольного хода, будет цейтнот), рассмотрим как берется время на себя в конкретном примере.

Предположим, что по Положению игра происходит с контролем 2 часа на 40 ходов, затем партия откладывается и при доигрывании контроль - 1 час на каждые 20 ходов. Т.е. откладывание производится через 4 часа после начала партии.

В момент начала тура часы были установлены на 12.00. После того, как белые и черные сделали контрольный (сороковой) ход, часы у играющего белыми показывали 12 час. 50 мин., у играющего черными - 13 час. 10 мин. В этот момент играющий белыми заявил судье, что откладывает партию и берет время на себя.

Судья обязан выполнить требование игрока об откладывании, но при доигрывании на часах игроков будет установлено следующее время: у черных - 13 час. 10 мин.(как и раньше; черные не брали время на себя), у белых - 14 час. 50 мин.(в сумме затраченное на первые 40 ходов время белых и черных должно быть равно продолжительности тура, т.е. четырем часам). Это значит, что у черных на следующие 20 ходов будет 1 час. 50 мин., а у белых - только 10 минут.

Судейская коллегия также имеет право отложить партию после любого хода, если возникли чрезвычайные обстоятельства, предвидеть которые было невозможно (например, внезапная болезнь одного из игроков).


Смотрите также:
 Снукер
 Незакончившаяся партия
 Как заканчивается шахматная партия
 «Малая русская пирамида»
 Шахматные часы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:


Онлайн-игры для социальных сетей:

Понравились обзоры? Читайте еще!

Новые обсуждения на форуме:

Парк аттракционов "Сегодня парки отдыха практически повсеместно вытесняются тематическими парками, хотя обычно эти два определения смешивают.."
Зачем надо учиться играть в шахматы? "Шахматы долгое время считались игрой королей и аристократов.."